본문 바로가기

다이어트 지식's

[다이어트지식] 당지수(GI지수)란? & 당지수(GI지수) 높은음식과 낮은음식

반응형

안녕하시오~김선비입니다

전에 말씀드린 탄수화물에 대해 더 얘기해보려고 합니다!

전에 포스팅한 것을 보면

탄수화물은 먹으면 살찌는 것이라는 인식이 생길 수 있습니다

예. 맞습니다. 하하하하

먹은 탄수화물을 전부 에너지로 사용을 하면 살이 안 찌겠죠?

 하지만 현대인들은 대부분 책상에 앉아있다 보니 당연히 움직임이 없고

그로 인해 에너지를 사용하지 못해서 탄수화물이 살로 가게 되는데요

그래도 탄수화물 섭취를 안 할 수는 없고...ㅎㅎ

그래서! 준비해봤습니다!

GI 지수에 대해 알아두시면 많은 도움이 됩니다!

 

 

GI지수란 포도당을 100g 섭취했을 때 혈당 상승 정도를 말하며

각 식품별 0~100까지의 수치로 나타내게 됩니다

당지수가 높은 건 70 이상, 보통은 70~55, 낮은 건 55이하를 의미합니다

당지수가 높으면 안 좋은 이유는

당지수가 높은 음식을 섭취하면 탄수화물에서 포도당으로 소화되는 속도가 빠르고 몸에서 흡수되는 속도가 빨라져 인슐린 분비를 촉진는데요

게다가 흡수가 빨라지면 몸에서 

에너지원으로 사용할 수 있는 시간 또한 줄어들게되어

지방으로 축적될 확률이 더욱 커지게 되는셈이죠

 

 

 

위 표는 보건소에서 많이들 보셨죠?

보건소에 가면 흔히 볼 수 있는 그림입니다

위 표에 보시면 예시가 나와 있는데

대부분의 사람들이 좋아하는 흰쌀밥, , 도넛, 면류, 빵류

대부분 당지수가 높았습니다....ㅠㅠ

그럼 어떻게 될까요?

음식을 먹자마자 에너지를 소비하지 않는 이상

탄수화물이 지방으로 축적된다는 사실입니다

당지수가 높은 음식들은 짧게는 바로 흡수된다는 식품도 있고

대부분 30분 정도면 흡수를 끝낸다고 합니다

그리고 의외로 당분이 많은 음식들도 있었는데요

수박과 무같은 경우는 GI지수가 높을거란 생각을 안했었는데

GI지수가 높은 편에 속해있어서 놀랐었습니다

감자튀김이나 빵류들은 높을거란 생각을 했었는데;;;

 

그래도 의외로 낮은 음식들도 있었습니다

바로 초콜릿인데요!

초콜릿은 GI지수가 22밖에 안됐었습니다

이종격투기 선수인 김동현씨께서도 다이어트 할 때 중간 중간에

초콜릿을 섭취하라고 하면 다이어트에 도움이 된다고 했었는데

이런 이유였을까요?ㅎㅎ

그리고 당지수가 낮은 식품인 바나나, 고구마, 토마토, 사과 등

어디서 많이 들어본 식품들이죠?

바로 다이어트 식단에 들어가는 식품들입니다

당지수가 낮다 보니 소화가 느리고 몸에 흡수되는 시간이 길어

대부분을 에너지로 소비하게 되어 지방으로 축적이 어렵게 되는 겁니다

여기서 잠깐! 당지수가 높은 건 언제 섭취하는 게 좋을까요?!

바로 웨이트 운동하기 전에 섭취를 하면 운동을 할 때 에너지가 생겨서 힘도 나고 지방을 태우는 역할도 할 수 있어서

운동하시는 분들은 운동하기 전에

떡 같은 걸 조금씩 드시고 한다고 합니다

그때라도 먹을 수 있습니다!

하지만! 자기가 살을 빼는데 집중하고 있다고 한다면 최대한 탄수화물을 줄이고 탄수화물을 먹는다면

당지수가 낮은 고구마나 오트밀을 섭취해주는 게 좋을 것 입니다!

 

오늘의 알고 살 빼자는 여기까지~ 읽어주셔서 감사합니다!

 

반응형